+7(495)514-49-76

Я люблю "Морских Ангелов"!
Поддержать сайт на DIVEtop.ru:


ФОБОС: погода в г. Шарм-л-Шейх

ФОБОС: погода в г. Хургада

 
Наши друзья



Физиологи, составившие первые дайв-таблицы

В 1670 году Роберт Бойль взглянул в глаза змеи, которую он подверг воздействию высокого давления в камере, и отметил появление пузырька в ее глазу. Это явление зарегистрировано, как первое в истории упоминание кессонной болезни.

Декомпрессионная болезнь была впервые зафиксирована у человека в 1841 году, после того как французские шахтеры начали разработку первой в мире шахты с повышенным давлением.

А спустя почти 200 лет врачи Б. Поль и Т. Дж. Ваттель описали клиническую картину кессонной болезни в 1854 году после исследования шахтеров, обращая внимание на то, что состояние болезни возникало после окончания действия высокого давления.

Длительное время симптомы кессонной болезни возникали у рабочих, находившихся в условиях повышенного давления в кессонах у основания мостов. Баропорты использовали сжатый воздух для удержания воды при проведении работ на дне реки. Покидая условия кессонов, рабочие нередко страдали от кессонной болезни, первоначальное название которой было "заболевание кессонных рабочих". Рабочие строившие опоры у Бруклинского моста, называли искривленное, скрюченное состояние людей , традающих от этой болезни и пытающихся хоть как-то облегчить боль, "Grecian Bend" - греческим сгибом, т.к. это была обычной позой женщин того времени. По этой причине рабочие и прозвали кессонную болезнь "the bends", что означает сгиб.

Необъяснимая болезнь поражала ныряльщиков и рабочих до тех пор, пока Поль Берт в 1870-е годы не начал выяснять причину этого явления. Проводя эксперименты с дыханием, Берт пришел к выводу о том, что газовые составляющие воздуха вступают в различное химическое взаимодействие с организмом пропорционально давлению.

Берт также определил, что азот, поглощаемый организмом, под давлением иногда образует пузырьки при уменьшении давления.

В 1878 году Берт опубликовал свою теорию "La Pression Barometriqu", в которой он рекомендовал дайверам и кессонным рабочим осуществлять медленные всплытия , а при "сгибе" опуститься и осуществить еще более медленное всплытие. Теория Берта была подтверждена в 1893 году при строительстве тоннеля под рекой Гудзон. Рабочие, пострадавшие от кессонной болезни, проходили курс восстановление вдекомпрессионной камере, избавляясь от симптомов и вредных последствий.

В 1906 году Джон Скотт Халдейн , физиолог, изучавший воздействие газов на организм, обратил свое внимание на кессонную болезнь у ныряльщиков- водолазов изи Королевских морских сил, осуществлявших погружения со шлемом.

Еще до этого Халдейн внес огромный вклад в развитие исследования дыхания. Он способствовал улучшению условий работы под высоким давлением - в отношении оказания первой помощи. Совместно с Пристли он "случайно" обнаружил, что углекислый газ регулирует нормальный цикл, что явилось краеугольным камнем в физиологии дыхания.

А несколько позже Халдейн с А. Е. Бойкотом и Дж. С. С. Дамантом проводили эксперименты на козах. Исходя из предположений о том, что в организме может содержаться строго ограниченное количество избытка растворенного азота, Халдейн использовал коз для демонстрации того, какое количество избыточного азота может содержаться в организме до образования пузырьков. Эксперименты на козах были успешными.

Далее Халдейн проводил эксперименты на водолазах-волонтерах из Королевских морских сил, потребовав изменений в приспособлениях шлемов для водолазов, а именно лучших насосов, поставляющих более чистый воздух на большие глубины.

После завершения проекта рекомендации его и его команды в отношении подъемных устройств и конструкций гидрокостюмов стали стандартами Королевских морских сил.

Эксперименты Халдейна предусматривали погружение водолазов на рекордные глубины, не подвергая их кессонной болезни. В 1907 году он опубликовал свои первые дайв - таблицы. На сегодняшний день этот труд считается базисной работой по декомпрессионной теории.

В настоящее время работа, начатая Бертом и Халдейном, продолжается.

Специалисты по дайв-медицине продолжают исследования и совершенствуют дайв-таблицы и процесс восстановления после декомпрессии с целью увеличения безопасности дайвинга и снижения риска кессонной болезни. Тем не менее, основное количество дайв - компьютеров и дайв- таблиц базируются на предложенной Халдейном модели лишь с незначительными модификациями, если учесть, что исследования велись сто лет назад.

Дайв-центр партнер AquaLung
Всегда! Везде! Учимся нырять с PADI eLearning
Дайвинг - рейтинг DIVEtop DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex