+7(495)514-49-76

Я люблю "Морских Ангелов"!
Поддержать сайт на DIVEtop.ru:


ФОБОС: погода в г. Шарм-л-Шейх

ФОБОС: погода в г. Хургада

 
Наши друзья



Снаряжение дайвера для начинающих

Первый комплект

Основой снаряжения дайвера является первый комплект: маска, трубка, ласты.

  • Маски позволяют видеть дайверам под водой без искажений.
  • Трубка обеспечивает возможность дыхания при плавании по поверхности без вынужденных подъемов головы или использования воздуха из баллонов.
  • Ласты предназначены для облегчения и повышения эффективности передвижения дайверов в воде.

Защита от воздействий внешней среды

Дайверы нуждаются в защите от теплопотерь и механических повреждений. Замедление теплопотерь чрезвычайно важно, так как при одинаковой температуре воды и воздуха в воде теплопередача происходит в 15 -20 раз быстрее, чем в воздухе. В воде переохлаждение организма может наступить при температуре, которую на воздухе принято считать даже слишком высокой.

Средства термальной защиты могут варьироваться от легковесных костюмов-трико для погружений в теплой воде до плотных сухих костюмов с высокой теплоизоляцией, предназначенных для дайвинга в холодной воде. Многие дайверы используют также те или иные виды защиты кистей рук и ступней. Самым распространенным видом защиты ступней являются боты от мокрого гидрокостюма, а руки можно защитить теплыми рукавицами от сухого гидрокостюма либо легковесными перчатками.

Системы дыхательного аппарата Scuba

Современные системы дыхательного аппарата Scuba объединяют в себе несколько компонентов, включая баллоны со сжатым воздухом, первичные и резервные источники воздуха, компенсаторы плавучести и различные приборы.

Источники воздуха. Первичный источник воздуха для дайвера - это баллон со сжатым воздухом и двухступенчатый регулятор, применяемый для снижения давления воздуха в баллоне до уровня давления окружающей воды. Наиболее распространенным видом резервных источников воздуха является дополнительная вторая ступень регулятора, подобная той, которую обычно используют дайверы. Эта дополнительная вторая ступень предназначена для использования ее другими дайверами, испытывающими недостаток воздуха.

Компенсаторы плавучести выполняют три задачи:

  • Они могут использоваться в качестве панели системы крепления баллонов (спинки) и поддерживать баллон в необходимом положении.
  • Находясь в надутом состоянии на поверхности, они дают дайверу возможность передохнуть и спокойно передвигаться по воде, не испытывая необходимости прилагать усилия для того, чтобы удержаться на поверхности.
  • Под водой дайвер может частично надуть (BCD) в целях компенсации плавучести, вызванного сжатием защитного костюма во время погружения.

Приборы, необходимые дайверам

  • средство контроля, за доступом воздуха;
  • средство определения глубины;
  • средство измерения времени в подводных условиях;

Дайверы также могут использовать подводный компас, что облегчает ориентирование и, следовательно, позволяет избежать длительных заплывов на поверхности после всплытия.

Нож или резец

Хотя в обычных подводных условиях риск запутаться в чем либо минимален, дайверам может потребоваться использовать какой-либо вид режущих инструментов. В зависимости от их дизайна ножи могут использоваться для вскрытия чего-либо или в целях измерения.

Таблицы, или планеры погружений

Для дайверов - любителей время и глубина погружений ограничены. Эти ограничения известны как бездекомрессионные пределы. Нахождение в данных пределах сводит к минимуму риск возникновения кессонной болезни и исключает необходимость декомпрессионных остановок в процессе всплытия.

Бездекомпрессионные пределы для каждого конкретного погружения могут варьироваться в зависимости от глубины и времени, проведенного под водой, профиля предыдущих погружений во времени, прошедшего со времени последнего погружения. Для определения данных пределов дайверы пользуются таблицами, или планерами погружений, либо компьютером.

Журнал учета погружений

Сертификационные удостоверения отражают лишь то, что дайвер выполнил необходимые для данного уровня сертификации требования. Дайверы регистрируют свои погружения в журнале учета погружений с целью документации опыта погружений. В большинстве дайв - курортов и дайв-центров дайверов просят предъявлять сертификат и журнал учета погружений, прежде чем предоставлять им дайв услуги.

Дайв-центр партнер AquaLung
Всегда! Везде! Учимся нырять с PADI eLearning
Дайвинг - рейтинг DIVEtop DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex