+7(495)514-49-76

Я люблю "Морских Ангелов"!
Поддержать сайт на DIVEtop.ru:


ФОБОС: погода в г. Шарм-л-Шейх

ФОБОС: погода в г. Хургада

 
Наши друзья



Мировые океаны

Большая часть всех погружений происходит в океанах. Четырьмя основными океаническими регионами являются (в порядке убывания размера): Тихоокеанский, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Тихоокеанский и Атлантический регионы далее подразделяются на северную и южную части. Меньшие по размеру водные пространства, выходящие за пределы, а нередко и отделенные от основных , представляют собой Средиземное, Карибское, Коралловое и Красное моря.

На суше температура представляют собой один из немногих факторов, определяющих место обитания растений и животных; в океанах она является основным фактором. Температура воды в океанах варьируется от -3С на полюсах до 30С в тропиках. Существует четыре основных температурных зоны: полярная, умеренная, субтропическая и тропическая, а также - переходные зоны между этими основными. Границы между зонами непостоянны и меняются в зависимости от времени года.

В полярных морях температура поверхности воды самая холодная -3 -0 градусов. В полярных регионах температура воды меняется лишь незначительно, а вода является чистейшей в мире. Видимость нередко измеряется в сотнях метров.

Умеренные моря являются прохладными или холодными. Температура воды на поверхности колеблется больше, чем в любой другой зоне: от 0 до -21 градуса. В тех местах, где подъем глубоких богатых питательных веществами вод приводит к расцвету фитопланктона, вода нередко приобретает зеленоватую окраску. Питательные вещества ухудшают чистоту воды. В умеренных водах наиболее высокая температура воды - летом и осенью, в то время как наиболее низкая - весной и зимой. Наилучшая видимость обеспечивается, как правило, зимой, хотя в спокойных водах превосходные условия возможны в любое время года.

Скалистые берега умеренных вод представляют собой наиболее богатую морскую среду обитания. Скалистые берега обеспечивают прочную основу для прикрепления растений и животных, защищая их от бушующих волн, а также играют существенную роль в распространении сообществ, обитающих в приливо-отливной зоне. Топографическими характеристиками побережья умеренной зоны, мягким климатом, значительными приливами и существенными изменениями уровня воды объясняется более высокая густонаселенность приливо-отливных территорий, в сравнении с другими зонами.

Субтропические моря являются теплыми, но температура воды в них колеблется в зависимости от времени года: 20-27 С.

Температура воды на поверхности тропических морей является наиболее теплой в течение всего года: 24-30С. Температура воды и чистота этих вод ежегодно подвергаются незначительным изменениям.

И Тропические и Субтропические моря отличаются, как правило, голубым цветом воды, вследствие недостатка питательных веществ, для поддержки фитопланктона.

Коралловые рифы, самые большие образования, созданные живыми существами на планете, можно обнаружить лишь в тропических и субтропических морях и океанах. Коралловые рифы представляют собой интересный контраст между избытком и недостатком: они являются богатейшими морскими экосистемами; в тоже время они окружены теплыми поверхностными водами, беднейшими в плане питательных веществ в морской среде.

Три критерия служат для классификации мест погружений во всем мире: температурная зона, как показано выше; Ближайший основной океан и наличие мест для совершения любительских погружений. Произвольно выбранные примеры для каждой территории иллюстрируют тип подводной среды обитания и возможности для дайвинга в каждой из территорий. Отметим, что наступление времен года не совпадает для всех зон. Следовательно, при планировании путешествия необходимо получить всю информацию.

Тропическая климатическая зона

Тихий океан

Северо-восточная Австралия (Шельфовый коралловый риф, Коралловое море)

Температура воды: летом 24-27С; зимой 22-24С.

Видимость: 10-15 метров; в среднем 18 метров.

Особенности: Расположенный близ северо-восточного побережья Австралии Великий Шельфовый коралловый риф является величайшим образованием на земле, созданным живыми существами. Как экосистема коралловых рифов, отличающаяся наибольшим разнообразием обитающих в ней организмов, она представляет среду обитания для огромного изобилия живых существ, включая гигантских морских моллюсков, более 500 видов рыб и 500 видов кораллов. Доминирующими здесь кораллами являются ветвистые, особенно хрупкие пальцевидные кораллы. Цвета рифа объясняется наличием кораллов, а не губчатых, как, например, на рифах в Карибском море. Многие дайв-центры и курорты организуют на этой территории погружения, которые могут осуществляться с берега или с борта судов для многодневных прогулок.

Коралловое море простирается на расстояние 240-320 км от внешнего края Великий Шельфового рифа. Видимость в данном море может варьироваться и составлять 15-60 метров; в среднем 33 метра. Поднимаясь из больших глубин практически на самую поверхность, эти необитаемые атоллы представляют собой оазисы в голубом чистейшем океане. Морская жизнь прилегающих вод отличается потрясающим изобилием. Дайверы могут увидеть это изобилие своими глазами. Кроме того, здесь можно наблюдать акул и других морских животных большого размера. Вследствие расположения данного места для погружений на определенном расстоянии от Австралии, Дайвинг в этих водах подразумевает необходимость использования судов для многодневных прогулок.


Меланезия (Фиджи)

Температура воды: Круглый год 24-27С

Видимость: 10-50метров.

Особенности: Расположенный на расстоянии 1600 км к северу от Новой Зеландии, Фиджи состоит из 300 островов - от больших гористых островов до маленьких коралловых атоллов. Три основных территории для погружений представляют собой Западный регион (Нади, Маманукас, острова Ясава и Ватуле); Центральный регион (Янука, Бега и Кадаву) и Северный регион (острова Тавеуни, Матаги, Лаукала и Намена, а также Савусава). Посетители этих мест могут исследовать коралловые рифы в неглубоких водах, огромные наполненные рыбой пещеры и туннели, а также незабываемые отвесные поверхности, усыпанные кораллами. Здесь можно наблюдать огромное изобилие морской жизни - от маленьких тропических рыб до черепах, скатов и акул. Популярными местами погружений являются также риф Астролаб, бухта Вегу, риф Радуга и пролив Сомосомо. Погружения на этой территории могут осуществляться с берега или с борта судов для многодневных прогулок.


Полинезия (Французкая Полинезия)

Температура воды: Круглый год 29С.

Видимость: 10-40 метров.

Особенности: расположенные к северу от экватора, эти острова находятся посредине между Австралией и Южной Америкой и представляют собой три группы: острова Сообщества (включающие Таити и Бора-Бора), Туамоту и Маркизкие острова. Островами с наикрасивейшей поверхностью считаются острова Сообщества.

Наиболее популярным местом для погружений являются острова Туамоту, особенно Тикей и Рангироа. Наилучшие возможности для дайвинга представляют расселины у бахромчатых краев рифов, образующие проходы, наполняемые проливными водами.

Потоки воды в этих проходах, богатые питательной живностью, привлекают сюда популяции больших хищников. Погружения на этой территории могут осуществляться с берега или с борта судов для многодневных прогулок.


Микронезия

Температура воды: Круглый год 29С

Видимость: 10-60 метров.

Особенности: Расположенные к востоку от Филиппин и к северу от Меланезии, эти острова объединены в группы: Каролинские, Марианские, Маршалловы острова и острова Гилберта. Наиболее популярным местом для погружений являются Каролинские острова (Палау, Понап и Трак)

Палау известен сотнями скалистых островов, представляющих собой коралловые островки в форме гриба, с густой зеленой листвой на поверхности. Под водой красочные стены покрыты мягкими кораллами - с поверхности и до глубины свыше 330 метров. На Палау есть много удивительных морских озер, известных огромными количествами безвредных особей медуз.

В восточном конце Каролинской группы располагается остров Понап, окруженный относительно нетронутым шельфовым рифом с огромными популяциями рыбы. Проходы внутри рифа являются местами, отлично подходящими для наблюдения за рыбами, где рыбы-хищники атакуют маленькие стаи потенциальных жертв.

Бухта Трак является кладбищем Японского флота времен Второй Мировой войны. Окол 10 затонувших кораблей, самолетов т одна подводная лодка сейчас покоятся здесь, расцвеченные красивыми твердыми и мягкими кораллами. Трак чрезвычайно популярен среди дайверов, осуществляющих погружения к останкам кораблей. Во всем регионе погружения могут осуществляться с берега или бортов судов для многодневных прогулок.


Индонезия и Малайзия

Температура воды: Круглый год 24-27С.

Видимость: 10-45 метров; в среднем 18 метров.

Особенности: Индонезийские острова объединяют более чем 13600 островов и атоллов.

Меньшие острова и отдаленные рифы предлагают наилучшие возможности для дайвинга. Рифы на этой территории характеризуются удивительным разнообразием морской жизни, сравнимым лишь с несколькими регионами мира. Практически невозможно найти где-либо еще такое количество кораллов и видов рыб. Погружения на этой территории могут осуществляться с берега или с борта судов для многодневных прогулок.


Сиамский залив

Температура воды: Круглый год 20-25С.

Видимость: 10-45 метров; в среднем 18 метров.

Особенности: Сиамский залив предлагает замечательные возможности для дайвинга. Курорты на северном, восточном и западном побережьях залива приглашают осуществить погружения на удивительные коралловые рифы, окружающие прилегающие острова. На дне можно увидеть останки кораблей как древних, времен Второй Мировой войны, так и современных. Погружения осуществляются, по большей части, с берега. Многие суда для многодневных прогулок направляются к Симиланским островам.


Атлантический океан

Карибское море

Температура воды: летом 27-29С; зимой 24-26С.

Видимость: 10-60 метров; в среднем 24 метра.

Особенности: Границами Карибского моря являются Центральная и Южная Америка, а также цепь коралловых и вулканических островов. Каждая страна обладает своей историей, культурой и уникальными особенностями подводного мира, притягивающими дайверов. В Карибском море можно осуществлять погружения на разнообразные шельфовые рифы, рифы с бахромчатыми краями, рифы с вкраплениями пород, в каньоны, лазы и пещеры вдоль стен, отвесных поверхностей, вершин, а также к останкам кораблей. Изобилие и разнообразие морской жизни может незначительно отличаться от острова к острову. Карибские рифы являются геологически более юными и мене разнообразными по количеству кораллов и рыб, чем их "собратья" в Тихом океане.

Для осуществления погружений можно обратиться в местные дайв-центры. На некоторых островах имеются превосходные места для осуществления погружений с берега, до которых легко добраться на машине, используя карту, а также указатели на местности.


Юго-восточная часть Северной Америки (Багамы)

Температура воды: летом 27-28С; зимой 24-26С.

Видимость: 10-60 метров; в среднем 33 метра.

Особенности: Расположенные близ юго-восточного побережья США, Багамы состоят из 690 коралловых островов и могут удовлетворить разнообразные интересы дайверов. Дайвинг на Багамах может включать в себя погружения на коралловые рифы на небольшой глубине, глубоководные рифы, стены, пещеры, наблюдения за изобилующей в этих местах морской жизнью: акулами, дикими дельфинами, а также исследование останков кораблей и поиски затонувших сокровищ. Для осуществления погружений можно обратиться в местные дайв-центры.


Восточная часть Южной Америки (Бразилия)

Температура воды: Круглый год 24-28С;

Видимость: 19-45 метров;

Особенности: Большинство погружений осуществляется вдоль побережья к северу и югу от Рио-де-Жанейро. Коралловые рифы и морскую жизнь тропиков можно наблюдать на протяжении многих миль вдоль береговой линии. Вдали от основных прибрежных городов мили коралловых рифов до сих пор остаются неисследованными.

Индийский океан

Красное море

Температура воды: летом 24-27С; зимой 20-23С.

Видимость: 15-60 метров; в среднем 23 метра.

Особенности: Ограниченное Египтом с запада и Саудовской Аравивей с востока, Красное море представляет собой богатую коралловыми рифами среду обитания. Одной из наиболее невероятных вещей в отношении Красного моря является поразительный контраст между сушей и морем. Безжизненный пустынный пейзаж Синайского полуострова контрастирует с изобилием морской жизни. Дайверы могут любоваться хрупкими пальцевидными кораллами, растущими друг на друге, красочными и изумительно мягкими кораллами, вносящими свою лепту в окраску рифов. Погружения в Египте на Красном море могут осуществляться с использованием судов для многодневных прогулок, либо с берега, до которого можно добраться на машине. Находясь в Иордане, Израиле, Египте, можно совершить погружение в заливе Акаба.


Дайв-центр партнер AquaLung
Всегда! Везде! Учимся нырять с PADI eLearning
Дайвинг - рейтинг DIVEtop DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex