+7(495)514-49-76

Я люблю "Морских Ангелов"!
Поддержать сайт на DIVEtop.ru:


ФОБОС: погода в г. Шарм-л-Шейх

ФОБОС: погода в г. Хургада

 
Наши друзья



Воздействие дайвинга на протекание беременности

Дайвер может посещать многие дайв-классы и программы, читать публикации и все же ничего не узнать о влиянии дайвинга на протекание беременности. Данная тема не представляет особого интереса для многих дайверов - по крайней мере, до тех пор, пока женщина - дайвер либо супруга дайвера, также занимающаяся дайвингом, не забеременеют.

Вопрос риторический, может ли женщина - Дайвер осуществлять погружения с аквалангом во время беременности?

Сдавливание

Сдавление оказывает влияние лишь на воздушные полости внутри организма дайвера.

Тот факт, что эмбрион полностью погружен в амниотическую жидкость, означает отсутствие воздушных полостей. Следовательно, эмбрион не может пострадать от сдавления.

Повреждения, связанные с расширением легких (баротравма)

Вследствие того, что эмбрион не осуществляет самостоятельного дыхания воздухом, а получает его из крови матери, он не может иметь повреждений, связанных с расширением легких.

Элементарное соблюдение общепринятых стандартов безопасной техники дайвера, позволяет избежать данный тип повреждений.

Токсическое действие газа

Во время погружения дайверы подвергаются воздействию повышенного парциального давления кислорода и азота. Результатом использования воздуха для дыхания на больших глубинах или обогащенного воздуха сверх допустимых пределов может являться токсическое отравление. Азот в составе дыхательной смеси также может вызвать на глубине азотный наркоз.

Из этих двух проблем лишь повышенное содержание кислорода может представлять опасность для эмбриона.

Кессонная болезнь

Может ли эмбрион пострадать от кессонной болезни или возникновении азотных пузырьков?

Теоретически возникновение кессонной болезни у женщины-дайвера, находящейся на поздних сроках беременности, может привести к гибели эмбриона. Однако до сих пор неизвестно воздействие на эмбрион в том случае, если женщина пострадала от кессонной болезни на ранних сроках беременности, прошла эффективный курс лечения без каких-либо остаточных явлений.

Послужат ли пузырьки причиной возникновения определенных дефектов при рождении малыша? Существует умозрительное предположение о том, что любой пузырек, образовавшийся в эмбрионе, может служить причиной возникновения дефектов при рождении, поскольку пузырек может препятствовать нормальному развитию. Однако в случае образовании пузырьков в организме дайвера его легкие отфильтровывают их. Следовательно, пузырьки не достигают артериальной части кровеносной системы, где они могут вызвать определенные повреждения.

Рекомендации:

Наиболее простой и, следовательно, общепринятой рекомендацией для беременных женщин-дайверов является следующая: во время беременности откажитесь от погружений. Это также является и рекомендацией Подводного и Гипербарического Медицинского сообщества.

Эта рекомендация базируется больше на том, что на сегодняшний день неизвестно, чем на известных фактах. Сведения, имеющиеся в наличии на сегодняшний день, менее пессимистичны, чем подразумевает данная обобщенная рекомендация.

Однако этот совет является наиболее легким и безопасным для выполнения.

Женщина может вернуться вновь к занятиям дайвингом, как правило, через 6 недель после родов. В любом случае перед началом погружений следует проконсультироваться с врачом.

Дайв-центр партнер AquaLung
Всегда! Везде! Учимся нырять с PADI eLearning
Дайвинг - рейтинг DIVEtop DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Экстремальный портал VVV.RU Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex